Здоровье

30.11.2018

«Здоровье – это не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и состояние полного физического, психического и социального благополучия».

Сегодня сохранение и укрепление здоровья детей — одна из главных стратегических задач развития страны. В федеральном государственном образовательном стандарте огромное внимание уделяется вопросам здоровьесбережения. От состояния здоровья детей во многом зависит благополучие любого общества.   Опыт работы с дошкольниками показывает, что у детей, не приученных заботится о своем здоровье, неизбежны психологические срывы, им сложнее вникать в реалии «взрослой жизни». А ведь ритм и темп нового тысячелетия сталкивает их с возросшей конкуренцией, когда больших успехов в жизни и карьере добиваются более здоровые  и образованные сверстники. 

Дети младшего дошкольного возраста понимают, что такое болезнь, но дать самую элементарную характеристику здоровью еще не могут. Вследствие этого никакого отношения к нему у маленьких детей практически не складывается.

В среднем дошкольном возрасте у детей формируется представление о здоровье как «не болезни». Но что, значит, быть здоровым и чувствовать себя здоровым, они объяснить еще не могут. Отсюда и отношение к здоровью, как к чему-то абстрактному

В старшем дошкольном возрасте, благодаря возрастанию опыта личности, отношение к здоровью существенно меняется. В этом возрасте дети начинают выделять и психическую, и социальную компоненты здоровья. Но, в целом, отношение к нему остается достаточно пассивным. 

Педагоги ДОЛЖНЫ привить ребенку с малых лет правильное отношение к своему здоровью, чувство ответственности за него. Научить ребенка правильному выбору в любой ситуации только полезного для здоровья и отказа от всего вредного. Эти задачи должны решаться путем создания целостной системы по сохранению физического, психического и социального благополучия ребенка.  

Поэтому главными задачами по укреплению здоровья детей в детском саду являются: 

формирование у них представлений о здоровье как одной из главных ценностей жизни, 

формирование здорового образа жизни. 

Для этого, был проведен семинар-практикум по нетрадиционным здоровьесберегающим технологиям. Где педагоги были ознакомлены с новыми и уже давнозабытыми старыми технологиями. Такими, как:

Закаливающие:

Солевое закаливание (хождение босиком и в раздетом виде по вымоченным в соли тканевым дорожкам ),

Рижское закаливание (топтание на гальке в солевом растворе),Хочу такой сайт

Горячее обтирание (испарительное закаливание по К.В.Плеханову),

Криотерапия (игры со льдом),

Коррекционные:

Су-Джок терапия (воздействии на определенные билогически-активные точки кистей и стопы методом самомассажа),

Кинезиология (комплекс движений, позволяющих активизировать межполушарное взаимодействие),

Биоэнергопластика (это соединение движений артикуляционного аппарата с движениями кисти руки),

Ритмопластика (это пластичные движения, которые носят оздоровительный характер, выполняемые под музыку).


      Такие технологии были предложены и рекоменованы педагогам в своей работе по зоровьесбережению. Конечно, для их применения, необходимо составить график, учитывая, все правила и противопоказания. 

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 02.12.2018

Дата обновления: 25.02.2019

Дата публикации: 30.11.2018

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».